четверг, 7 февраля 2013 г.

калмыцкие имена старые

Чичагов В. К. Из истории русских имен, отчеств и фамилий. М., 1959.

Дзятковская Н. П. Украинско-русский и русско-украинский словарь собственных имен людей / Под ред. И. Н. Кириченко. Киев, 1954.

Ачарян Р. Я. Словарь собственных имен в армянском языке. Т. 1-4. Ереван, 1942-1948.

Морошкин М. Славянский именослов или собрание славянских личных имен в алфавитном порядке. СПб., 1867.

Тупиков Н. М. Словарь древнерусских собственных имен. СПб, 1903.

В последнем, 6-м, стереотипном, издании «Словаря русских личных имен» Н. А. Петровского (М., 2000) содержится более 3000 имен, как старых, так и новейших. Словарная статья включает уменьшительные имена, отчества, объясняет их происхождение. Словарь содержит два указателя: указатель уменьшительных имен и указатель дней празднования соответствующему святому. В качестве дополнительной информации в издание словаря включено приложение, содержащее популярные рассказы об именах, написанные Т. С. Александровой.

Правильность склонения имен, отчеств и фамилий регламентируется справочником Л. П. Калакуцкой. Приведенные в справочнике правила орфографии и типы склонения имен собственных основаны на надежном и обширном материале двух последних веков.

Интересны приводимые варианты имен различных народов и стран. Например: Иван (Иоанн црк.-слав.) из др.-евр. «Бог милует»: Джованни (итал.), Ханс (нем.), Ян (пол.), Ованес (арм.), Вано (груз.), Хуан (исп.), Джон (англ.), Жан (фр.).

В книге А. В. Суперанской «Имя через века и страны» (М., 1990) рассматривается свыше 1000 известных нам имен, отчеств и фамилий, объясняется их происхождение. Отдельная часть книги посвящена географическим. Оказывается, многие имена, не признавая границ, «путешествуют» по нашей планете, переходя из одного языка в другой, хотя несколько изменяются, иначе звучат, но вполне узнаваемы. Автор указывает, из какого языка пришло к нам то или иное имя, и дает толкование, к какому имени нарицательному языка-источника восходит личное имя. Например: Татьяна из греч. «устанавливать», «предписывать», что толкуется как управительница, распорядительница. Петр из греч. «петрос» (камень), ср.: петрография, петрология науки о горных породах, их минералогическом и химическом составе.

Наряду с каноническими именами (так называемыми календарными, имеющимися в церковном календаре), такими, как Вера, Владимир, Петр и т.п., а также некоторыми новыми (Гелий, Карина от названия «Карское море» и др.), сохранились старые славянские (языческие) имена: Добромысл (от основ слов со значениями «добро», «мысль»), Доброслав (от основ слов со значением «добро», «слава») и др. Следы этих славянских языческих имен обнаруживаются и в фамилиях (Неждан Нежданов, Некрас Некрасов и др.).

Фамилии обычно образовывались с помощью суффиксов от собственных и нарицательных имен, причем большинство от притяжательных прилагательных с суффиксами -ов (-ев), -ин (Иван Иванов, Сергей Сергеев, Кузьма Кузьмин и т.п.).

В различных общественных слоях фамилии появились в разное время. Первыми в XIV-XV вв. приобрели фамилии князья и бояре. Обычно они давались по названиям их вотчинных владений: Тверской, Звенигородский, Вяземский: В XVI-XVIII вв. формируются фамилии дворян. Среди них немало фамилий восточного происхождения, поскольку многие дворяне прибывали на службу к царю из чужих земель. В XVIII-XIX вв. стали появляться фамилии у служивых и торговых людей. В них часто отражались географические понятия по факту рождения. В XIX в. начали складываться фамилии духовенства. У крестьян не было фамилий вплоть до конца XIX в., а у некоторых они появились только в 30-е годы XX века.

Кроме трехчленного именования людей имя, отчество, фамилия в антропонимическую систему русского языка входят также прозвище и псевдоним.

Антропонимика (от греч. antropos человек и onyma имя) раздел ономастики, который изучает антропонимы, т.е. собственные имена людей.

Антропонимические словари

Какие бывают словари

Проверка слова:  

Пожалуйста, авторизуйтесь

Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ русский язык для всех

ГРАМОТА.РУ справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Какие бывают словари

Комментариев нет:

Отправить комментарий